Историческая справка

Первое упоминание о санатории в Солотче в документах Рязанского Губздравотдела относится к лету 1919 года. Это был сезонный санаторий на 79 коек для взрослых больных легочным туберкулезом и на 20 коек для отдыхающих с «ослабленным здоровьем». Санаторий располагался в сосновом бору у Лысой горы, на берегу старицы Оки в девяти дачах, принадлежавших ранее рязанским купцам.

В 1920 году Рязанским Губздравотделом принято решение о ремонте санатория. В объяснительной записке в Наркомздравотдел сказано: «Вторая санатория – в девяти дачах села Солотча, в 18-ти верстах от г. Рязани, функционировала в прошлом году на 79 человек больных и 20 человек служащих. Все дачи расположены рядом одна с другой, стоят в сосновом бору, кругом пески. Сообщение поездом и лошадьми. Больные будут исключительно с открытой формой туберкулеза»

С 1921 года принимаются меры для ремонта дач и приспособления их к приему больных в зимних условиях. Активнейшее участие в оказание помощи больным туберкулезом принимали врачи Георгий Викторович Державин и Борис Николаевич Широков.

Первые годы работы санатория (1921-1922) дали обнадеживающие результаты лечения. Медицинская и профсоюзная общественность поставила вопрос о строительстве в Солотче постоянно действующего санатория. В марте 1924 года 1-я сессия Рязанского Губисполкома 12-го созыва приняла постановление о постройке Губернского «Туберкулезного санатория – памятника т. В.И. Ленину» на средства фонда его имени. 2-го июня 1925 года Президиум Губисполкома утвердил проект и смету на строительство тубсанатория памяти В. И. Ленина на 150 коек.

К 1926 году было построено 2 новых корпуса и 15 февраля состоялось официальное открытие санатория. Строительство продолжалось до 1930-х годов, одновременно ремонтировались и приспосабливались дачи, оставшиеся от рязанских купцов. К 1930 г. в санатории было 110 коек для лёгочных больных, 25 коек было выделено для детей.

Первым главным врачом санатория был Б.Н.Широков, при нём было построено 5 корпусов для лечения лёгочных больных, жилые дома для сотрудников санатория, электростанция, открылись лаборатория и рентгенологический кабинет.

С 1933г. санаторий становится детским и в 1939г. преобразуется в областной детский туберкулёзный санаторий на 260 коек (210 костных и 50 лёгочных). К 1950 году в санатории было уже 410 коек (260 костных и 150 лёгочных)

С 1963 по 1975 г.г. в санатории функционировало взрослое костное отделение, переведённое из Клекотковской туберкулёзной больницы. В 1965 году детское костное отделение было переведено в санаторий «Кирицы».

С 1976 года санаторий снова становится полностью детским лёгочным, но уже на 350 коек.

С 1987 по 2014 год в санатории 240 коек для детей от 3-х до 15 лет с различными формами легочного туберкулёза и групп риска.

В 1986 году было принято решение о реконструкции санатория. В период с 1992 по 2000 годы было построено 3 спальных двухэтажных корпуса, культурно-оздоровительный комплекс с пищеблоком-столовой на 300 посадочных мест, новое здание школы на 150 мест, прачечная с камерой для дезинфекции, газовая котельная. В 2012 году по программе модернизации в санатории проведён капитальный ремонт.

В настоящее время ГБУ РО «Рязанский детский санаторий памяти В.И.Ленина» является единственным в области учреждением здравоохранения, сочетающим санаторно-курортную помощь детям от 3-х до 15 лет с учебой по программе общеобразовательной школы.

В настоящее время санаторий размещен в трех комфортабельных кирпичных двухэтажных спальных корпусах. Функционирует культурно-оздоровительный комплекс с пищеблоком и обеденным залом на 300 мест, лечебно-диагностическое отделение и отделение восстановительного лечения. В школе на 150 мест ведется обучение детей с 1 до 8 класс по программам начальной и средней школы. Имеется собственная прачечная с дезкамерой. Гаражный комплекс и помещения хозяйственной службы расположены в отдельных блокированных зданиях.

В санатории имеется собственная артезианская скважина. Отопление от собственной газовой котельной.

С 2015 года ГБУ РО «Рязанский детский санаторий памяти В.И. Ленина» осуществляет санаторно-курортное лечение по соматическим показаниям на этапе реабилитации, детям с хроническими заболеваниями органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, часто и длительно болеющих детей.