Дата очередного заезда 13.07.2022г.

Международный день отказа от курения.

Международный день отказа от курения.
15 Ноября 2022

Этот день приходится на каждый третий четверг ноября и обычно ознаменован проведением различных акций и инициатив по борьбе с курением, например повышением осведомлённости в отношении связи между табаком и заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, онкологических заболеваний. В этом году международный день отказа от курения приходится на 18 ноября.

Согласно статистике, в России каждая десятая женщина курит, а среди мужчин 50-60% - заядлые курильщики, в некоторых социальных категориях эта цифра достигает 95%. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, курение является причиной 85% смертельных исходов от рака лёгких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулёза, 24% инфекций нижних дыхательных путей.

Суть международного дня отказа от курения заключается в попытке снизить распространённость этой пагубной привычки, а также привлечь к борьбе с курением представителей различных организаций, социальных слоёв, врачей различных специальностей. Также этот день призван повысить осведомлённость граждан о вреде курения. Негативное влияние курения очевидно, и большинство россиян считают его вредной привычкой. Однако, способны бороться с никотиновой зависимостью лишь немногие.

Несмотря на активную антипропаганду курения значимость его пагубного влияния на здоровье понимают далеко не все.

Табачный дым содержит более 7 тысяч веществ, из них 250 вредных и более 70 доказанных канцерогенов. В том числе такие убийцы и канцерогены, как монооксид углерода (угарный газ), никотин, цианистый водород, акролеин, диоксид азота, табачные N-нитрозамины, пиридин, квинолин и другие яды. Еще в 1964 году американскими учёными в табаке был обнаружен радиоактивный изотоп полоний-210. В течение 20-25 лет курильщик в среднем получает дозу 40-50 рад.

После введения в России в действие федерального закона «Об ограничении курения табака» (июль 2001 года, с последующими изменениями и дополнениями в декабре 2002 и ноябре 2004 года) в стране появились позитивные изменения. По данным последних социологических исследований, число курильщиков снижается.

Благоприятные последствия отказа от курения.

После отказа от курения уменьшается риск возникновения рака лёгких, риск развития инсульта головного мозга, риск возникновения коронарной болезни сердца.

В конце первых суток после отказа от курения становится легче дышать. Происходит это из-за нормализации тонуса кровеносных сосудов и из-за выведения из организма угнетающих функцию лёгких углекислоты (диоксид углерода) и угарного газа (монооксид углерода). Через 2-3 дня после отказа от курения человек начинает лучше различать вкусы. Образующиеся во вкусовых органах и легко разрушаемые ферменты и белки уже не подвергаются негативному воздействию. Кроме того, без никотина быстрее проходит возбуждение до головного мозга от рецепторной клетки.

Одновременно с улучшением вкуса у человека, отказавшегося от курения, улучшается обоняние. Улучшение происходит из-за нормализации функции эпителиальных ворсинок, находящихся в гортани, носу и бронхах. Через неделю, после того как человек бросит курить, вернётся здоровый цвет лица, исчезнет неприятный запах изо рта, а также неприятный запах от волос и кожи.

Возрастает выносливость, появляется больше энергии, возникает желание заниматься спортом и испытывать физические нагрузки. Улучшается память, и человеку становится проще сконцентрироваться на любом деле.

Еще одно положительное последствие отказа от курения – финансовая выгода. Ежедневные расходы на сигареты и иные траты, связанные с курением, - еще один хороший повод отказаться от этой пагубной привычки.

Если Вы ещё не отказались от пагубной привычки, посчитайте, во сколько Вам обходится никотиновая зависимость на калькуляторе курильщика. Возможно, это станет ещё одним веским доводом в пользу отказа от курения и сохранения Вашего здоровья и здоровья Ваших близких.

Помните: чтобы не подчиняться влиянию окружающей курящей среды, лучше держаться от неё в стороне, искать себе единомышленников и поддержку среди некурящих людей. Откажитесь от курения и будьте здоровыми! Не губите свою жизнь, она у всех одна.

Статью подготовила: врач-методист Татьяна Николаевна Старолетова.