Дата очередного заезда 13.07.2022г.

Европейская неделя иммунизации.

Европейская неделя иммунизации.
20 Апреля 2022

По инициативе Всемирной организации здравоохранения во всех субъектах Российской Федерации, а также в странах Европейского региона с целью повышения уровня информированности населения и пропаганды иммунизации с 24 по 30 апреля проводится ежегодная широкомасштабная акция – Европейская неделя иммунизации. В 2022 году данное мероприятие пройдёт под лозунгом «Долгая жизнь для всех».

Иммунопрофилактика - метод индивидуальной или массовой защиты людей от инфекционных заболеваний путём создания или укрепления искусственного иммунитета при помощи различных вакцин. В России вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок, утверждённым приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12 2021 года № 1122н. Вакцинация безопасна, эффективна и проводится строго после осмотра врачом. Смысл вакцинации заключается в том, что в организм человека вводятся ослабленные или убитые возбудители различных инфекций или искусственно синтезированные белки, которые идентичны белкам возбудителя. Вакцинные штаммы вирусов безвредны, т.е. лишены возможности вызвать заболевание. Вся вакцинопрофилактика основана на феномене иммунологической памяти, она способна давать ускоренную защитную реакцию на повторное введение антигена возбудителя.

Современные вакцины изготавливаются с использованием высоких технологий, они обладают хорошей эффективностью и переносимостью, риск осложнений сведён к минимуму и количество противопоказаний незначительно.

Массовая иммунизация защищает не только людей, получивших прививку, но и тех, кому вакцинация противопоказана. Чтобы обеспечить их безопасность, важно, чтобы люди, которые могут привиться, были полностью вакцинированы. Такая защита называется коллективным иммунитетом.

Уважаемые родители! Только прививки могут защитить Вас и Вашего ребёнка от многих опасных инфекционных заболеваний. Если Ваш приоритет - здоровье, не отказывайтесь от прививок! Благодаря вакцинации формируется защищённая прослойка населения, сдерживающая эпидемии опасных инфекций. Вакцинация эффективна, безопасна и доступна в поликлиниках по месту жительства.

Информацию подготовила: Татьяна Николаевна Старолетова – врач-методист санатория.