Дата очередного заезда 01.10.2021г.

Геморрагическая лихорадка

Геморрагическая лихорадка
15 Июня 2021

   Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - острая вирусная природно-очаговая инфекция, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением почек и развитием геморрагического синдрома.

   Возбудитель заболевания - вирус, носителями которого являются многие виды мышевидных грызунов.  Передача инфекции от грызуна к грызуну осуществляется гамазовыми клещами и блохами. В Европейской части России источником инфекции является рыжая полёвка. В городах резервуаром инфекции могут быть домовые крысы. Возбудитель выделяется с калом и мочой  грызунов. Заражение человека происходит воздушно-пылевым путём, при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов.

   Передача вируса возможна также при соприкосновении человека с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено и т.п.). Возможно заражение человека алиментарным путём, например, при употреблении продуктов, которые не подвергались термической обработке (капуста, морковь и др.)  и которые были загрязнены грызунами. Передача инфекции от человека к человеку не происходит.

   Заболеваемость характеризуется выраженной сезонностью. С января по май  заболевания почти не встречаются, что связано с резким сокращением численности  мышей и крыс в зимнее время. В конце мая заболеваемость начинает повышаться и достигает пика в июне-октябре.  В летний и осенний периоды заражения людей происходят при прогулках в лес, при посещении дач и огородов.  Зимой регистрируются случаи заражения в быту и на производстве. Связано это с заселением грызунами жилых и производственных помещений.

   Скрытый период от даты заражения до появления первых признаков заболевания длится в среднем  2-4 недели. Начало болезни острое. Температура тела  повышается до 38-40 градусов, возникают озноб, головная боль, слабость, боли в пояснице и в животе, рвота. Возможен жидкий стул. Возбудитель заболевания обладает выраженной способностью поражать кровеносные сосуды, что приводит к развитию условий повышенной кровоточивости. При тяжёлом течении нарушается свёртываемость крови, которая проявляется появлением «синяков» под кожей. Возможны кишечные, маточные, носовые и др. кровотечения. Появляются точечная сыпь на коже и кровь в моче. К характерным проявлениям болезни относится поражение почек. Проявляется это в одутловатости лица, отёчности век, наблюдается заметное уменьшение выделяемой мочи, в тяжёлых случаях может доходить до полного отсутствия мочи.

   Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом чаще встречается у взрослых людей, но возможны спорадические случаи и групповые вспышки заболевания у детей и подростков.

   Профилактические мероприятия направлены на уничтожение мышевидных грызунов, предупреждение загрязнения пищевых продуктов и водоисточников экскрементами грызунов, строгое соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в жилых  помещениях и вокруг них. В целях личной профилактики необходимо:

- во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка досок, брёвен, уборка дачных помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или маску, закрывающие рот и нос;

- уборка дачных и складских  помещений должна проводиться влажным способом;

- продукты должны быть недоступными для грызунов. Повреждённые грызунами продукты нельзя использовать в пищу; 

 - нельзя принимать пищу немытыми руками;

- ни в коем случае  нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

   При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства. Самолечение опасно!

Статью подготовила: Татьяна Николаевна Старолетова – врач-методист  санатория.