Дата очередного заезда 01.10.2021г.

Всемирный день без табака

Всемирный день без табака
25 Мая 2021

    Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и её партнёры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. Недавно ВОЗ запустила глобальную кампанию по случаю Всемирного дня без табака – 2021, которая будет проходить в течение всего года под лозунгом «Пора отказаться от табака». По мнению Всемирной организации здравоохранения, табакокурение является одной из главных опасностей для здоровья человечества. Ежегодно пагубная привычка становится причиной не менее семи миллионов смертей, среди которых более миллиона приходится на долю пассивных курильщиков. По самым оптимистичным прогнозам, если ситуация не начнёт в ближайшее время меняться в лучшую сторону, к началу следующего десятилетия пугающая цифра может вырасти еще на миллион человек в год.

   Цель кампании – посредством различных инициатив и цифровых инструментов помочь 100 миллионам человек во всем мире отказаться от табака. Кампания служит поводом для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, а также содействия сокращению употребления табака в любой форме.       

    В условиях пандемии COVID-19 миллионы потребителей табака захотели бросить курить. В то же время, отказаться от табака может быть не так просто, особенно с учётом дополнительного стресса из-за вызванных пандемией социальных и экономических трудностей.

   О своем желании бросить курить заявляют около 780 миллионов человек во всем мире, но лишь 30% из них имеют доступ к средствам, способным помочь им преодолеть физическую и психологическую зависимость от табака. ВОЗ и её партнёры намерены предоставить этим людям средства и ресурсы, которые помогут сделать попытку отказаться от табака.

    По данным ВОЗ отказ от табака приносит пользу здоровью как сразу, так и в долгосрочной перспективе. Всего через 20 минут после прекращения курения замедляется пульс. В течение 12 часов содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня. В течение 2–12 недель улучшаются кровообращение и функция лёгких. В течение 1–9 месяцев постепенно пропадают кашель и одышка. Через 5–15 лет риск инсульта уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека. В течение 10 лет риск развития рака лёгких уменьшается, по сравнению с риском для курильщика, примерно в два раза. В течение 15 лет риск развития болезней сердца уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека.

   Родители должны помнить о том, что курение одного и, особенно, обоих родителей увеличивает в несколько раз вероятность курения ребёнка в будущем. Так называемое пассивное курение не менее опасно для здоровья. Дети, вынужденные «курить» по прихоти отца и матери, часто отстают в  физическом и психическом развитии. Они невнимательны, расторможены. В семье, в которой имеется хотя бы один курящий, у детей увеличивается частота ОРВИ, бронхитов, пневмоний, гриппа. Дети курящих родителей,  как правило, сами рано начинают курить.

   К сожалению, некоторые люди не осознают всей тяжести последствий  употребления табака для своего здоровья и здоровья своих детей. Пик приобщения к курению приходится на школьный возраст. ГБУ РО «Рязанский детский санаторий памяти В.И. Ленина» принимает активное участие в подготовке и проведении  Всемирного дня без табака.  Специалистами  проводятся различные санитарно-просветительские мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и профилактике табакокурения среди детей и подростков, находящихся на оздоровлении в санатории.

Статью подготовила: врач-методист санатория

Татьяна Николаевна Старолетова.