Дата очередного заезда 14.05.2021г.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЁЗОМ.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЁЗОМ.
18 Марта 2021

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом, который отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулёз был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днём борьбы с туберкулёзом.

Туберкулёз является социально значимым и особо опасным инфекционным заболеванием. По данным ВОЗ, одна треть населения планеты инфицирована туберкулёзом. В мире ежегодно регистрируются 8 млн. новых случаев туберкулёза и 3 млн. смертей от него, включая 884 тысячи детей в возрасте до 15 лет.

Туберкулёз - инфекционное заболевание, заразиться которым может практически любой человек. Заражение происходит: через воздух - воздушно-капельный путь или  предметы обихода при пользовании общей с больным туберкулёзом лёгких посудой, туалетными принадлежностями и т.д. Реже заражение может произойти через пищу (алиментарный путь) - при употреблении молочных продуктов от больного туберкулёзом крупнорогатого скота; крайне редко бывает внутриутробное заражение плода при туберкулёзе у беременных. Около 50% впервые выявленных больных выделяют возбудителя туберкулёза в окружающую среду при разговоре, кашле, чихании. Аэрозоль с мельчайшими частицами мокроты в течение длительного времени может находиться в воздухе и являться источником заражения детей и взрослых. Если больной человек не лечится, он может за год инфицировать 10-15 человек. Большинство инфицированных людей никогда не заболевают туберкулёзом потому, что их иммунная система подавляет, ограничивает инфекцию и препятствует развитию заболевания.

У детей туберкулёз протекает более тяжело, чем у взрослых. Это связано с особенностями иммунной системы организма ребёнка, которая не способна ограничить очаг инфекции. Для защиты от туберкулёза в нашей стране, как и в ряде других стран, делают прививку БЦЖ. Прививают детей в роддоме на 3-5 день жизни. БЦЖ новорождённым проводится в ранние сроки по причине сильной восприимчивости грудных детей к инфекциям. Повторная прививка против туберкулёза проводится в возрасте 7 и 14 лет по результатам туберкулиновых проб. Помните! Отказ от проведения прививки от туберкулёза своему ребёнку означает, фактически, отказ последнему в праве стать защищённым от этой инфекции. Не лишайте своего ребёнка права быть здоровым!

Для выявления потенциальных носителей палочки туберкулёза детям проводится проба Манту не реже, чем 1 раз в год, альтернативой которой может служить более современная проба с диаскинтестом.  Начиная с 15-летнего возраста, проводят ежегодное флюорографическое обследование подростков и взрослых. Чем раньше выявлено заболевание, тем успешнее оно лечится, а поэтому не уклоняйтесь от профилактических прививок против туберкулёза, не избегайте медицинских осмотров. Каждому родителю, ради здоровья своего ребёнка, необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование. Родители, отказываясь от обследования себя и своих детей, даже не подозревают, что снижение массы тела, плохой аппетит, раздражительность, головные боли, утомляемость и есть ранние признаки заболевания.

Факторы риска заражения и развития туберкулёза у детей в первую очередь включают нарушение питания, недостаток витаминов, плохие условия жизни, хроническое переутомление. Обязательно соблюдение гигиенического режима и закаливание. Если заболел член вашей семьи, близкий родственник, сосед, с которым ребёнок часто встречался, ребёнка необходимо сразу обследовать, а взрослый обязательно должен лечиться, чтобы прекратить распространение болезни.

Необходимо личным родительским примером формировать у ребёнка здоровый образ жизни. Люди, ведущие здоровый образ жизни, заболевают реже, чем те, которые подрывают защитные силы своего организма различными вредными привычками.

Целью Всемирного дня борьбы против туберкулёза является повышение осведомлённости о глобальной эпидемии туберкулёза и усилиях по его профилактике и лечению. Необходимо искоренить предвзятое легкомысленное отношение к болезни, а также соблюдать правила здорового образа жизни.

Статью подготовила: врач-методист ГБУ РО «Рязанский детский санаторий памяти В.И.Ленина» Татьяна Николаевна Старолетова.