Дата очередного заезда 01.10.2021г.

Защитите себя и своих близких

Защитите себя и своих близких
09 Июня 2021

  "Мир уже не станет прежним" - эта фраза  всё чаще появляется в интернет-ресурсах. Но она вызывает только паническое настроение у населения. Изменится, возможно, отношение ко многим вещам и прежде всего к своему здоровью. Некоторые изменения в сознании у многих, наверное, произойдут. Но, вряд ли такие, чтобы мир уже "никогда не стал прежним". Человечество периодически сталкивается с разными проблемами, как-то их решает и живёт дальше. Да, опасность по-прежнему высокая. Но мы можем изменить ситуацию, если все активно будем соблюдать рекомендации и предписания по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Сейчас всем нам необходимо сфокусироваться на самом строгом соблюдении профилактических мер.

   Пандемия  коронавирусной инфекции привела к многочисленным переменам в жизни организаций, предприятий и государства в целом. Изменения коснулись всех. Каждый из нас вынужден и должен приспосабливаться, и находить возможности поддерживать привычный ритм жизни. Происходящее сейчас - стрессовый, необычный опыт, никто из нас такого не ожидал. Сначала была паника, которая сменилась принятием, а у некоторой части населения даже расслаблением. Но расслабляться рано. Ситуация на территории региона  тревожная.

    Для профилактики распространения Covid-19 на территории Рязанской области с 30 декабря 2020 проводится массовая добровольная бесплатная вакцинация  взрослого населения. Открыто много пунктов вакцинирования. Те, кто ещё не переболели COVID-19, вакцинируясь, имеют все шансы этого избежать, пусть  на некоторый ограниченный срок. Основная эмоция, превалирующая сегодня, в обществе - страх. Страх заразиться, заболеть и умереть. Страх за здоровье близких. Страх навсегда остаться в мире, переполненном запретами и ограничениями. Вакцинация снижает уровень тревожности, создаёт ощущение защищённости, стабилизирует психику не только самих вакцинированных граждан, но и окружающих их людей.

   Сегодня очень важно сформировать коллективный иммунитет. Коллективный иммунитет означает, что в обществе существует значительная доля людей, обладающих иммунитетом к определённой инфекции. Возбудитель болезни, попадая в организм таких людей, не может размножаться и быстро погибает. Человек становится конечной стадией для заболевания, распространение инфекции дальше не происходит. Когда в обществе есть 60-70% таких людей, эпидемия ограничивается локальными вспышками среди групп населения, которые по тем или иным причинам не захотели или не смогли привиться. Массового инфицирования граждан, как это происходит сегодня, не возникает. А чем больше людей единовременно получат пусть даже не постоянный, а временный иммунитет к коронавирусной инфекции, тем ниже риск заболевания людей, не обладающих иммунитетом к этому заболеванию, и тем скорее закончится пандемия. Давайте проявим сознательность: вакцинируемся сами и убедим в необходимости вакцинации от COVID-19 своих близких.

    Для профилактики распространения коронавирусной инфекции по всей стране был введён масочный режим. Так как основными путями распространения инфекция являются воздушно-капельный и контактный,  то соблюдение масочно-перчаточного режима необходимо всем.  К сожалению, многие люди расслабились и совершенно забыли об этом. Масочный режим был введён в нашей области с 13 мая 2020 года в соответствии с распоряжением губернатора Николая Любимова. Согласно документу, использование повязок, масок, респираторов и перчаток становится обязательным: при посещении мест приобретения товаров, работ,  услуг; при совершении поездок в транспорте общего пользования, легковом такси; при нахождении на остановках общественного транспорта, в зданиях железнодорожных и иных вокзалов, в других общественных местах.

   К сожалению, не все жители нашего региона  прибегают к данной мере профилактики. Некоторые считают, что если у них нет симптомов или подтверждённого заражения коронавирусной инфекцией, то они полностью безопасны для окружающих. Люди не задумываются, что могут быть бессимптомными носителями коронавируса и  считают, что ношение масок им абсолютно не нужно.  Многие расслабились и думают, что заболевание обойдёт стороной. Управление  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Рязанской области (Роспотребнадзор) настойчиво рекомендует  ношение масок во время пандемии. Масочный режим в нашей области никто не отменял.

    При посещении общественных мест граждане обязаны использовать средства защиты органов дыхания, т.е. маски. Важно помнить, что их нужно носить, закрывая полностью нос и рот. Маска, сдвинутая на подбородок, не только не защищает, но и может стать местом накопления вирусов и бактерий. Кроме того, следует соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров (китайские учёные считают необходимой дистанцию 4 метра) и использовать дезинфицирующие средства для обработки рук.

   Маска - самое популярное средство защиты, а для взрослых - обязательное. По заявлению Управления  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Рязанской области:
 -   детям до 3 лет надевать маску не рекомендуется;

 - детям до 7 лет не обязательно носить маску (но желательно, в местах массового скопления людей);

- детям старшего возраста носить маску необходимо наравне со взрослыми.

Учитывайте, что ребёнку 4−10 лет не стоит надевать стандартную взрослую маску. Она будет ему велика, а значит, не обеспечит должной защиты. Другое дело - детские маски, специально разработанные для детей.
Они отличаются от масок для взрослых людей:
- яркая расцветка: рисунок никак не помогает в борьбе с вирусом, но уговорить ребёнка надеть такую маску гораздо легче;

- нетканый материал не раздражает кожу и не затрудняет дыхание;

- мягкие резинки не давят на уши;

- малый размер для эффективности  и для комфорта ребёнка.

   Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или многоразовыми. Какой стороной носить маску - непринципиально. Нельзя всё время носить одну и ту же маску, тем самым человек может инфицировать дважды сам себя. Влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую сухую. Нельзя использовать одноразовую маску вторично, а многоразовую маску необходимо часто стирать. В руководстве Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится о том, что тканевую маску необходимо стирать как минимум 1 раз в день.

   Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом, и маску надевать не стоит, но всё-таки необходимо сохранять дистанцию 1,5 метра.

   Но, к сожалению,  часто приходится наблюдать грубые нарушения масочного режима. Например, в магазине продавец-кассир сидит  с маской, висящей на шее или прикрывающий только рот, на замечания не реагирует - это в лучшем случае, а в худшем приходится выслушивать брань. Да и многие покупатели в магазинах  ходят без масок, лишь  2-3 человека на весь магазин в масках - в основном люди пожилого возраста. Что уж говорить о переполненном общественном транспорте, в котором лишь 2-3  человека в масках, остальные, включая кондуктора, маски игнорируют или держат их на подбородке. Где же наша гражданская ответственность? Почему, глядя на грубые нарушения масочного режима, люди молчат и не делают замечание? Давайте будем беречь своё здоровье и здоровье окружающих нас людей и учить этому своих детей.

    Частицы коронавируса перемещаются по воздуху в виде аэрозоля -  больной кашляет или чихает, капли выделяются из носа и рта, некоторое время находятся в воздухе, а затем оседают на поверхности. Если в этот момент рядом с больным находился здоровый взрослый или  ребёнок без средств защиты, то заражение неизбежно.  

   Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте режим, включая полноценный сон. Употребляйте в пищу продукты, богатые белками, витаминами и минеральными веществами. Не забывайте о физической активности: пробежки, утренняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе.

Будьте здоровы!

 

Статью  подготовила: Татьяна  Николаевна  Старолетова – врач-методист  санатория.