Лечебное питание
Вся деятельность пищеблока регламентирована приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
Работают диет - врач высшей категории, диетсестра с высшей квалификационной категорией, повара V разряда.
В санатории разработано и функционирует посезонное 14-дневное меню.
Установлен шестиразовый режим питания (завтрак, витаминный час, обед, полдник, ужин и вечерний прием кисломолочных продуктов).
В санатории функционируют диеты:
- Основной вариант стандартной диеты (ОВД, стол № 15).
- Вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД, стол № 5) для детей с заболеванием желудочно-кишечного тракта в стадии субремиссии.
- Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) для детей с белково-энергетической недостаточностью.
- Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД, стол №8) для детей с избыточной массой тела и ожирением.
- Гипоаллергенный стол с исключением облигатных аллергенов при пищевой непереносимости.
Круглогодично производится С-витаминизация третьих блюд, в рацион ежедневно включаются свежие фрукты и овощи.
Врач-диетолог проводит консультации, и по мере необходимости составляются и назначаются индивидуальные диеты.