Дата очередного заезда 13.02.2023 г.

Гигиена зубов

Гигиена зубов
29 Ноября 2023
Здоровые зубы-это красивая улыбка, красивая улыбка-это всегда приятное общение. Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится Д. Карнеги

Все мы знаем, что один из символов привлекательности - это открытая белоснежная улыбка. Искренне улыбающийся человек со здоровыми зубами располагает к общению.

Что же делать, чтобы сохранить здоровье зубов? Ответ очень прост: своевременно проводить профилактику стоматологических заболеваний.

Профилактика заболеваний полости рта складывается из нескольких основных составляющих:

  • Гигиены полости рта
  • Регулярного осмотра полости рта (раз в полгода)
  • Санации полости рта

Гигиена полости рта складывается из обязательной чистки зубов не менее 2-3минут, дважды в день (утром после завтрака и вечером перед сном);щетка должна быть средней жесткости и только из искусственной щетины, ее необходимо менять каждые 3 месяца; соблюдать правильную технику чистки зубов( направление движения щетки должны быть от десны к режущему краю и только подметающие движения); зубную пасту следует выбирать индивидуально (необходимо посоветоваться со своим стоматологом); пасты надо чередовать (привязанность к какому-либо одному названию неразумна); чистки языка от налета; использование зубных нитей и ирригатора для чистки межзубных промежутков, так как зубочистки травмируют десну; использование антисептических полосканий эликсирами в домашних условиях (настои трав шалфей, ромашка) ; использовать после еды жевательную резинку без сахара, не более 15 минут; чаще употреблять овощи и фрукты; не злоупотреблять сахаром и сладостями; не употреблять одновременно горячее и холодное; укреплять общее состояние здоровья.

Немаловажное значение имеет владение правильной методикой чистки зубов.

Стандартный метод чистки зубов по Г. М. Пахомову

Зубной ряд нужно условно разделить на 6 сегментов. На верхней челюсти: правый и левый боковые (жевательные зубы) и передний (резцы, клыки). На нижней челюсти – по аналогии.

Задача в том, чтобы очистить все пять поверхностей каждого зуба каждого сегмента, последовательно переходя от одного к другому: верхние правые боковые зубы → верхние передние → верхние левые боковые → нижние левые боковые → нижние передние → нижние правые боковые зубы.

Переднюю поверхность (для боковых и передних зубов) очищают вертикальными «метущими» движениями щётки от десны к зубу, расположив щетинки щетки под углом в 45˚.

Внутреннюю поверхность боковых зубов очищают точно так же как и переднюю. Как бы трудно это ни казалось, очень важно прилагать необходимые усилия для тщательного очищения этих поверхностей дальних зубов. Именно из-за труднодоступности этих участков мягкие и твёрдые зубные отложения (налёт и камни) там обнаруживаются наиболее часто.

Для очищения внутренней поверхности передних зубов щётку располагают вертикально и двигают ею от десны к зубу, «выметая» налёт с дёсен и эмали.

Жевательную поверхность нужно чистить горизонтальными возвратно-поступательными движениями, прилагая к щётке необходимое усилие: чтобы её щетинки проникали во все естественные неровности этой поверхности.

Итого, неочищенными остаются лишь контактные поверхности. Здесь зубная щётка малоэффективна, над ними работают ирригатором и зубной нитью. В среднем, на каждую поверхность зубов одного сегмента должно приходиться около 10 вычищающих движений. И если всё делать правильно, потратить меньше «традиционных» трёх минут на всю процедуру не удастся.

От состояния зубов зависит здоровье всего организма. Здоровые зубы – гарантия здоровья .Следите за гигиеной ваших зубов!


И пусть ваша улыбка сияет здоровьем!