Дата очередного заезда 01.10.2021г.

Осторожно, клещи!

Осторожно, клещи!
04 Июня 2021

     Начало лета. Мы счастливы услышать после долгой зимы пение птиц, любоваться зелёной травой, погреться на солнышке.  Но необходимо помнить, что к середине весны активируются клещи, а к началу лета их количество достигает пика. Излюбленными местами обитания клещей являются густые заросли травы,  заброшенные тропинки, низины, овраги.  Необходимо соблюдать осторожность на прогулках в парке, в лесу и  при нахождении на даче. Клещи - не только болезненный укус! Они опасны тем, что являются разносчиками разных инфекций. По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Рязанской области, территория нашего региона является эндемичной по иксодовому клещевому боррелиозу (Болезни Лайма), гранулоцитарному анаплазмозу человека, моноцитарному эрпихиозу человека, что подтверждается результатами ежегодных лабораторных исследований. 

   Заболеваемость клещевым энцефалитом не регистрировалась на территории Рязанской области  более 30 лет.   Роспотребнадзор по Рязанской области напоминает, что при выезде в эндемичные по клещевому  вирусному энцефалиту территории необходимо заблаговременно вакцинироваться.               Хорошая погода - обязательное условие для прогулок на природе, проведения семейного отдыха, а также различных пикников.

   Что же делать? Как защитить себя  и своего ребёнка от укусов клещей? Основной мерой предупреждения присасывания клещей является индивидуальная защита. В первую очередь необходимо правильно одеться для прогулок в лесу или выезда на природу. Чтобы уберечь ребёнка от клещей, важно одеть его правильно. Предпочтите одежду из гладких тканей, за неё клещу сложнее уцепиться. Не забывайте заправлять кофту в брюки, а штаны в сапоги или в носочки. Низ штанин или брюк – самый лёгкий путь для проникновения клеща на тело, поэтому штаны с манжетами и гольфы уберегут вашего ребёнка. Также лучше выбрать куртку или свитер с манжетами. На голову обязательно надеть шапку, панаму или другой головной убор, ведь в волосах сложнее всего обнаружить клеща. Выбирайте одежду светлых оттенков, потому что на ней проще обнаружить клеща.  Если у ребёнка нет аллергии, обработай одежду и открытые участки тела репеллентом -  веществом, которое отпугивает насекомых. Репеллент действует ограниченное время, поэтому обновляйте его, как указано в инструкции. Во время прогулки проверяйте несколько раз места на теле, где любят прикрепляться клещи – за ушами, на шее, подмышки, живот, пах, внутреннюю сторону рук и бёдер. Для прогулок выбирайте светлые рощи без подлеска и кустарника, сосновые подлески, полянки, где ветрено и солнечно. Избегайте в лесу влажных, затенённых мест, кустов, зарослей осины, малины,  обочин лесных троп и дорог – там клещей особенно много. Наиболее активны клещи утром и вечером, а в жару и сильный дождь менее активны. Вернувшись домой, тщательно осмотрите одежду и всё тело. Клещ может присосаться в любом месте, но чаще всего присасывание происходит в области головы (за ушами) и шеи, в подмышечных впадинах и паховых складках, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться к врачу  для получения квалифицированной медицинской помощи. Даже если Вы сняли клеща самостоятельно, обязательно необходимо провести лабораторное исследование удалённого клеща.

   Жители региона могут проконсультироваться по вопросам профилактики заражения инфекциями, передающимися клещами в Управлении  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Рязанской области по телефону:

 8-800-100-22-62 (звонок бесплатный). А также  с 10.00 до 17.00 по будням по телефонам:  92-98-08,  92-98-08,  92-64-02.

Также информацию можно получить в ФБУЗ «Центр гигиены  и эпидемиологии в Рязанской области» по телефону: 25-32-06 в рабочие дни с 9.00 до 16.00.

 

Статью подготовила: Татьяна Николаевна Старолетова – врач-методист  санатория.