Дата очередного заезда 13.07.2022г.

Профилактика гиповитаминоза

Профилактика гиповитаминоза
22 Марта 2022

Многие люди весной ощущают слабость, вялость. Они с трудом просыпаются утром, а днём быстро устают. Главной причиной этого является гиповитаминоз – недостаток витаминов в организме. При этом не хватает не какого-то конкретного витамина, а понижается витаминное обеспечение организма. В весеннее время это происходит потому, что во фруктах и овощах, которые сохранились к весне с осени витаминов становится меньше. Причиной развития гиповитаминоза служит однообразный рацион питания, употребление в пищу большого количества рафинированных и консервированных продуктов, а также продуктов, подвергшихся длительной термической обработке. К дефициту витаминов может привести слишком сильная нервная и физическая нагрузка. Усугубляют развитие гиповитаминоза недостаток солнечных лучей, загазованность воздуха. Доказано, что недостаток витаминов в рационе питания приводит к снижению физической и умственной активности, быстрой утомляемости организма. Гиповитаминоз приводит к снижению иммунитета, людaи чаще болеют. В 2022 году на фоне пандемии коронавирусной инфекции необходимо особенно ответственно подходить к насыщению организма витаминами и повышению иммунитета.

Профилактика гиповитаминоза актуальна в течение всего года, ведь мало кто может похвастаться полноценным сбалансированным питанием, но весной это особенно актуально. Гиповитаминоз - проблема многих категорий людей, но особенно она характерна для пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта, людей, сталкивающихся с профессиональными вредностями.

Актуальна проблема гиповитаминоза для детей и подростков. У растущего организма повышенные потребности в витаминах и минеральных веществах. Дети более подвижны, чем взрослые, они тратят много энергии. Метаболизм у них осуществляется активнее, чем у взрослых. Весенний гиповитаминоз совпадает с периодом быстрого роста ребёнка, что негативно сказывается на его развитии. Гиповитаминоз возникает у тех детей, которым родители не обеспечили рационального и разнообразного питания. Главная причина гиповитаминоза – отсутствие или недостаточное количество в рационе питания ребёнка фруктов и овощей.

Профилактика гиповитаминозов актуальна и для курильщиков, причём постоянно, вне зависимости от сезона или характера питания. Курение, по сути дела, рутинное и постоянное отравление собственного организма никотином и смолами. Хроническая интоксикация разрушает некоторые витамины в организме курильщиков, ряд же других просто не усваивается. Так, витамин С (аскорбиновая кислота) «теряется» в организме курильщиков на одном из этапов обмена веществ. А этот витамин обладает антиоксидантным действием, что особенно актуально для профилактики простудных заболеваний, так как аскорбиновая кислота помогает иммунной системе справиться с вирусами и бактериями.

Все без исключения витамины необходимы для нормального функционирования органов и систем, обмена веществ. Дефицит хотя бы одного из них чреват болезненными состояниями, проблемами с самочувствием человека.

Профилактика гиповитаминоза – гастрономическое решение. Необходимо правильное и разнообразное питание, включающее достаточное количество фруктов и овощей. Самая прекрасная профилактика гиповитаминоза – употребление продуктов питания без излишней термической обработки. При длительном жарении или варении в продуктах значительно снижается пищевая ценность. Поэтому следует больше готовить на пару и гриле. Не перегревайте при приготовлении пищи растительное масло. Покупайте продукты, которые прошли минимальную технологическую обработку, например, нешлифованный рис, цельный творог, свежее мясо, любое нерафинированное растительное масло. Чередуйте блюда, чтобы меню было разнообразным.

Неоценима польза мяса в питании человека. Этот продукт представляет собой источник наиболее качественного белка. Именно мясо позволяет сделать рацион питания человека гармоничным – части аминокислот и витаминов попросту нет в продуктах растительного происхождения. Несомненно, мясо – пища тяжёлая, не имеющая клетчатки, но можно гармонично выстроить рацион, сочетая мясо с крупами.

В рацион питания здорового человека необходимо включать куриные яйца. По своей пищевой ценности они не уступают красной или чёрной икре. Помимо полноценного белка и минеральных веществ, в них содержатся витамины А, Д, Е, В-12, В-3. Следует помнить, что употребление в пищу сырых яиц опасно заражением сальмонеллёзом.

Хочется напомнить, что в рыбе содержится во много раз больше витамина А, чем в мясе, поэтому рыба является важным источником получения этого витамина. Кроме того, в рыбе содержится комплекс витаминов группы В, витамины Н и РР, в небольшом количестве витамин С.

Следите, чтобы на вашем столе всегда были свежие фрукты и овощи. Не забывайте включать в рацион питания цитрусовые, яблоки, киви, бананы и не столь вкусные морковь, капусту, чеснок, лук, бобовые. Употребляйте в пищу орехи и сухофрукты.

Запомните: любой свежий фрукт, даже пролежавший всю зиму, всё равно будет полезнее, чем сок в упаковке. Если Вы любите заготавливать овощи на зиму, то откажитесь от маринования в пользу квашения. Уксус, входящий в состав любого маринада, уничтожает практически все витамины в овощах.

Современное культивирование фруктов и овощей оставляет желать лучшего: плоды растут в искусственно созданной среде, производители собирают их недозревшими и обрабатывают ядохимикатами, чтобы перевозить на дальние расстояния. Всё это отрицательно сказывается на качестве продуктов и содержании в них питательных веществ. В таких условиях получить суточную норму каждого витамина крайне сложно. Что же делать? Обратите внимание на плоды, заготовленные методом шоковой заморозки. Размораживать их лучше в холодильнике, а готовить на пару, чтобы сохранить пользу. Покупать овощи и фрукты лучше не в супермаркетах, а на рынках у бабушек. Экстренно пополнить запас витаминов в организме можно с помощью клюквы, которую применяют не только при гиповитаминозе, но и для лечения и профилактики простуды. Особого внимания заслуживает тыква, которая бьет все рекорды по содержанию витаминов и других полезных веществ. В идеале – выращивайте овощи и фрукты на собственных дачных участках.

И напоследок: ведите здоровый образ жизни, питайтесь правильно. Будьте здоровы и счастливы!

Татьяна Николаевна Старолетова – врач-методист санатория.