Дата очередного заезда 06.05.2024 г.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
12 Февраля 2024
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди всех групп населения. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварительной системы (БОП), они остаются важной медико-социальной проблемой. Это определяется их высокой распространенностью, а также ежегодным ростом заболеваемости и смертности. В настоящее время болезни органов пищеварения в России занимают 4-е место в структуре общей заболеваемости (7,7%) и смертности (5,2%). Проявления этих заболеваний многообразны и зависят от того, какой именно орган поражен. К симптомам заболеваний ЖКТ относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройство стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм. Основные причины, которые провоцируют развитие болезней: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность. Например, злокачественные опухоли ЖКТ чаще возникают у людей старше 50 лет или у тех, у кого раком страдали близкие родственники (в этом случае первый скрининг рекомендуют сделать на 10 лет раньше того возраста, в котором онкологическое заболевание обнаружили у близкого). Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта: соблюдение питьевого режима, употребление теплой еды и напитков, соблюдение режима питания, тщательное пережевывание пищи, ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. Проведение щадящей кулинарной обработки – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища. Добавление в рацион клетчатки. ВОЗ рекомендует несколько раз в день есть овощи и фрукты – 500 грамм овощей и 250 грамм фруктов, 1/3 из них в свежем виде. Ограничение употребления газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл (2-3 чашки). Соблюдение правил гигиены. Нормализация веса: избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30-40 минут после нее. Отказ от потребления алкоголя и табака. Научитесь справляться со стрессами. Своевременно проходите диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры. Будьте здоровы!