Дата очередного заезда 13.07.2022г.

Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Всемирный день борьбы с туберкулёзом
17 Марта 2022

Ежегодно 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулёзом, чтобы привлечь внимание общественности к катастрофическим медицинским, социальным и экономическим последствиям этой болезни и активизировать усилия по ликвидации глобальной эпидемии туберкулёза. В этот день в 1882 г. доктор Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулёз, что сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики и лечения этого заболевания. Туберкулёз остаётся одной самых смертоносных инфекций в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одна треть населения планеты инфицирована туберкулёзом. В мире ежегодно регистрируются 8 млн. новых случаев туберкулёза и 3 млн. смертей от него, включая 884 тысячи детей в возрасте до 15 лет.

У детей туберкулёз протекает более тяжело, чем у взрослых. Это связано с особенностями иммунной системы организма ребёнка, которая не способна ограничить очаг инфекции. Для защиты от туберкулёза в нашей стране, как и в ряде других стран, делают прививку БЦЖ. Прививают детей в роддоме на 3-5 день жизни. БЦЖ новорождённым проводится в ранние сроки по причине сильной восприимчивости грудных детей к инфекциям. Повторная прививка против туберкулёза проводится в возрасте 7 и 14 лет по результатам туберкулиновых проб. Помните! Отказ от проведения прививки от туберкулёза своему ребёнку означает, фактически, отказ последнему в праве стать защищённым от этой инфекции. Не лишайте своего ребёнка права быть здоровым!

Для выявления потенциальных носителей палочки туберкулёза детям проводится проба Манту не реже, чем 1 раз в год, альтернативой которой может служить более современная проба с диаскинтестом. Начиная с 15-летнего возраста, проводят ежегодное флюорографическое обследование подростков и взрослых. Чем раньше выявлено заболевание, тем успешнее оно лечится, а поэтому не уклоняйтесь от профилактических прививок против туберкулёза, не избегайте медицинских осмотров. Каждому родителю ради здоровья своего ребёнка необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование. Родители, отказываясь от обследования себя и своих детей, даже не подозревают, что снижение массы тела, плохой аппетит, раздражительность, головные боли, утомляемость и есть ранние признаки заболевания.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, заболевают реже, чем те, которые подрывают защитные силы своего организма различными вредными привычками. Необходимо личным родительским примером формировать у ребёнка здоровый образ жизни.

За период с 2000 г. глобальные усилия по борьбе с туберкулёзом позволили спасти порядка 66 миллионов жизней. Однако пандемия COVID-19 перечеркнула успехи, достигнутые в борьбе с этим заболеванием. В 2020 г. впервые более чем за десять лет был отмечен рост числа случаев смерти от туберкулёза.

В 2022 г. Всемирный день борьбы с туберкулёзом будет отмечаться под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулёзом. Спасем жизни!», который говорит о настоятельной необходимости вложения ресурсов в принятие мер по активизации борьбы с туберкулёзом и выполнения принятых мировыми лидерами обязательств по ликвидации этого заболевания в соответствии со стремлением ВОЗ к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Мобилизация ресурсов позволит спасти миллионы жизней и ускорить ликвидацию эпидемии туберкулёза.

Статью подготовила: врач-методист Татьяна Николаевна Старолетова.